Kecamatan Siwalan Mengikuti Tradisi Syawalan Gunungan Megono di Linggosari Pekalongan

Kecamatan Siwalan ikut berpartisipasi dan mengikuti "Tradisi Syawalan Gunungan Megono di Obyek Wisata Linggoasri, Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, Senin (9/5/2022).

Perayaan Tradisi Syawalan Gunungan Megono dan hasil bumi usai Lebaran 2022 dilaksanakan kembali setelah dua tahun yang lalu dihentikan karena pandemi COVID-19. Berdasarkan kajian ilmiah dari Scrib.com, seperti namanya tradisi syawalan Megono ini meggunakan gunungan Megono yang merupakan makanan olahan nasi dengan gori atau serat nangka yang sudah diberi bumbu dan ditumis sehingga memiliki rasa yang gurih dan sedap. Acara Syawalan Megono Pekalongan juga dimeriahkan dengan adanya perlombaan hasil bumi yang nantinya diarak bersamaan dengan iringan beberapa kesenian kendang pecak dan rebana. Puncaknya, gunungan Megono dengan hasil bumi ini akan diperebutkan oleh warga.
Kecamatan Siwalan mempersembahkan hasil bumi berupa sawi, tomat, terong, kacang2an, serta hasil laut seperti udang dan ikan bandeng.